PENATALAKSANAAN DIET PADA PASIEN HIV / AIDS
PENATALAKSANAAN DIIT PADA PASIEN HIV / AIDS
PKRS Instalasi Gizi RSUP Persahabatan
1) Kurang Asupan Makan
2) Anoreksia
3) Depresi
4) Rasa lelah, mual, muntah
5) Sesak nafas
6) Diare, demam
7) Infeksi
Asuhan Gizi pada ODHA ( orang dengan HIV / AIDS )
Keb. Kalori : 2000 – 3000 kkal /hr
Protein : 1,5 – 2 gr/kg BB/hr
( Makan Pokok 3 x /hr + selingan 3x/hr )
Prinsip diet :
Tinggi kalori tinggi protein ( TKTP ) bertahap secara oral ( melalui mulut ), kaya vitamin & mineral.
Tujuan diet :
1) Meningkatkan status gizi & daya tahan tubuh.
2) Memberi asupan zat gizi makro & mikro sesuai dengan kebutuhan.
3) Mencapai & mempertahankan berat badan normal
4) Mencegah penurunan berat badan yang berlebihan
5) Mengatasi gejala diare, mual & muntah
6) Menjaga Interaksi obat & makanan agar penyerapan obat lebih optimal
Syarat diet :
1) Keb. Zat gizi dihitung sesuai dgn keb.Individu 10–25% dari keb. yang dianjurkan
2) Konsumsi protein yang berkualitas tinggi & mudah cerna.
3) Banyak makan sayur & buah secara teratur
4) Minum susu setiap hari
5) Menghindari makanan yang diawetkan / yang beragi
6) Makanan yang bersih bebas dari pestisida/ bahan kimia.
7) Menghindari makanan yang merangsang penciuman.
8) Menghindari rokok, kafein & alkohol
9) Rendah laktosa & rendah lemak jika ada diare
10) Porsi kecil tapi sering
11) Minum air putih minimal 8 gelas / hari
Keamanan makanan & minuman
Untuk mengurangi kontaminasi bhn makanan & minuman, maka perlu diperhatikan hal-hal berikut :
1) Untuk makanan & minuman kaleng sebelum dibuka periksa kemasan kaleng & tanggal kedaluarsa.
2) Hindari konsumsi daging, ikan, telur, ayam & unggas lainnya dalam keadaan mentah / setengah matang.
3) Hindari mengkonsumsi sayuran mentah / lalapan
4) Mencuci sayur & buah dengan air bersih & mengalir
5) Hindari susu & produk susu yang tidak dipasteurisasi
6) Sebaiknya memanaskan makanan sebelum dimakan
7) Hindari makanan yang sudah berjamur / basi
8) Sebaiknya pisahkan makanan yang belum dimasak dengan makanan yang sudah dimasak.
9) Selalu cuci tangan sebelum & sesudah menyentuh makanan.
10) Selalu minum air masak
11) Memakai air panas & sabun untuk membersihkan semua alat dapur
12) Hindari makan makanan jajanan
No comments:
Post a Comment